De   Fr   It

Prix SVC Wirtschaftsraum Zürich 2018: Sechs Firmen im Rennen um den begehrten KMU-Preis

Das Unternehmernetzwerk Swiss Venture Club (SVC) vergibt im Zweijahresrhythmus den Prix SVC Wirtschaftsraum Zürich. Aus gut 100 Unternehmen der Region hat die Expertenjury für die sechste Ausgabe folgende sechs Finalisten bestimmt: Die Meister Abrasives AG aus Andelfingen, Pumpstation Gastro GmbH aus Zürich, die QUALIPET AG aus Dietlikon, die Reichle & De-Massari AG aus Wetzikon sowie die Schibli-Gruppe und die Transa Backpacking AG, beide aus Zürich. 

Träger und Initiant der Prix SVC Verleihungen ist der Swiss Venture Club, ein unabhängiger Verein zur Förderung und Unterstützung von KMU in der Schweiz. Mit dem Prix SVC Wirtschaftsraum Zürich zeichnet er vorbildliche KMU aus, die durch ihre innovativen Produkte und Dienstleistungen, ihre Firmenkultur, die Qualität der Mitarbeitenden und des Managements sowie durch einen nachhaltigen Erfolgsausweis überzeugen. Voraussetzung für die Nomination durch die Jury ist eine starke Verankerung in der Region.  

Die Preisverleihung findet am 18. Januar 2018 im Hallenstadion Zürich statt. Erwartet werden 2000 Gäste aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Kultur. Durch die Verleihung führt Moderator Nik Hartmann. 
 

Les finalistes (alphabétique)

.
MEISTER ABRASIVES AG, Andelfingen
Die Meister Abrasives AG ist ein auf die Fertigung von kundenspezifischen Präzisionsschleifwerkzeugen spezialisiertes Unternehmen, welches mit seinen modernen Produktionseinrichtungen die hohen Ansprüche unterschiedlichster Branchen im internationalen Wettbewerb erfolgreich abdeckt. Die Schweizer Qualität der Meister Abrasives findet sich sowohl in der Automobilindustrie, der Medizinaltechnik und zunehmend auch im Wachstumsmarkt der Chipindustrie. Die Firma unter der Leitung von Dr. Peter Beyer beschäftigt weltweit ca. 200 Mitarbeitende. Mit einem Exportanteil von über 90% investiert Meister weiter in die Zukunftstechnologien am Hauptproduktionsstandort in Andelfingen.  Im Rahmen einer Nachfolgelösung der zweiten Generation der Familie Meister konnte 2017 eine Übernahme unter Einbindung des Managements umgesetzt werden.
 

.
PUMPSTATION GASTRO GMBH, Zürich
Die Pumpstation Gastro GmbH mit Sitz in Zürich ist seit 2003 Betreiberin von einem Dutzend Gastronomiebetrieben in der Region Zürich und neu auch in Arosa. Begonnen hat die kulinarische Erfolgstory mit der Inbetriebnahme des Restaurants Pumpstation 1998 durch Gründer und Inhaber Michel Péclard, der in all seinen Betrieben das aussergewöhnliche Besuchserlebnis mit kreativen Ansätzen in der Küche verbindet. Die Restaurants tragen die Handschrift ihres Patrons, der zusammen mit Florian Weber die Geschäftsführung verantwortet. Die Pumpstation Gastro GmbH beschäftigt rund 250 Mitarbeitende aus einem Dutzend verschiedener Nationen, darunter zahlreiche Praktikanten und Absolventen der Schweizer Hotelfachschulen, an denen Michel Péclard auch doziert. 
 

.
QUALIPET AG, Dietlikon
QUALIPET ist seit 27 Jahren stationär und seit 5 Jahren auch Online der Marktführer im Schweizer Haustierbedarf. Über 15‘000 Produkte umfasst das Sortiment von QUALIPET, das in den 90 Filialen oder online gekauft werden kann. Im stationären Handel werden ausserdem Fische und Nager angeboten und es wird besonders bei den Reptilien auf nachhaltige und kontrollierte Schweizer Zucht Wert gelegt. Neu setzt das Unternehmen in der Haustiernahrung auf qualitativ hochwertige Eigenmarken, die alle Bedürfnisse und die Forderung nach „Natürlich und Bio“ abdecken. Das familiengeführte Unternehmen wurde 1991 von CEO Rolf Boffa gegründet, es beschäftigt heute schweizweit 776 Mitarbeitende und 62 Auszubildende. 
 

.
REICHLE & DE-MASSARI AG, Wetzikon
Das Schweizer Familienunternehmen Reichle & De-Massari ist ein international führender Anbieter im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie. Die Firma entwickelt komplette Verkabelungslösungen für hochwertige Datenkommunikationsnetze in Bürogebäuden und Datenzentren, für die Industrie und bei der Telekommunikation. Führend im Schweizer Markt, ist Reichle & De-Massari  mittlerweile in über 40 Ländern tätig und verfügt über eigene Marktorganisationen auf 6 Kontinenten. Das Unternehmen wurde 1964 gegründet und ist noch heute zu 100% im Besitz der Gebrüder Reichle. Unter der Leitung von CEO Michel Riva beschäftigt R&M weltweit 920 Mitarbeitende, davon 250 inklusive 21 Lernende am Schweizer Hauptsitz in Wetzikon. 
 
.
SCHIBLI GRUPPE, Zürich
Die Schibli-Gruppe ist ein Familienunternehmen, das umfassende Dienstleistungen aus den Bereichen Elektrotechnik, Gebäudetechnik, Informatik, Kommunikation und Automatik vereint. Von der Elektroinstallation, über intelligente Gebäudeautomations- oder Videoüberwachungssysteme bis hin zur IT-Infrastruktur oder massgeschneiderten Cloud-Lösungen, wird alles aus einer Hand angeboten. 1937 durch Hans K. Schibli mit vier Elektromonteuren als Einzelfirma gegründet, plant, installiert, betreut und wartet die Schibli-Gruppe heute an 15 Standorten in der Schweiz und einem in Dresden. Die Gesamtanbieterin unter der Leitung von Jan Schibli, CEO und Inhaber in der dritten Generation, setzt mit der eigenen Schibli-Akademie einen besonderen Fokus auf die Ausbildung und Förderung des Berufsnachwuchses. Von den rund 500 Mitarbeitenden der Schibli-Gruppe werden aktuell 90 Lernende in 9 verschiedenen Berufen ausgebildet. 
 

.

TRANSA BACKPACKING AG, Zürich
Transa Backpacking AG ist die führende Anbieterin von Travel & Outdoorausrüstung in der Schweiz. Das Unternehmen ist seit 40 Jahren am Markt und bietet heute in zehn Filialen und Outlets über 50‘000 Produkte von 570 verschiedenen Anbietern an. Nebst qualifizierter Beratung setzt Transa Backpacking AG bei seinen 320 Mitarbeitenden und 19 Lehrlingen auf das eigene Erleben und Einbringen der Outdoor-Erfahrung. Zusätzlich zum Serviceangebot von Reparatur über orthopädische Einlagen, bietet das Unternehmen unter der Leitung von CEO Daniel Humbel seinen Kunden auch Reise- und Outdooraktivitäten, wie das Winterfestival oder die thematischen Erlebniswochen an sowie zahlreiche Anwenderkurse.